晏南

都是黑料

看完<审判>

好多人已经泪流成河,我的眼圈也一度红了。不仅因为Bucky的故事本身太让人怜惜,不仅是因为队长与巴基的情谊多么让人感动,最是因为,看到了文字背后对失落的人性的最温柔的关怀,让我真真正正地懂得了“救赎”二字是多么地有分量。
感觉作者是学过法律文学病理学一样,写得太。好。了。各种知识手到擒来。
冬兵的生命就像是down机在1945年而反复拉长缓冲了整整七十年,他的人性在一次次洗脑里扭曲再扭曲,他被迫和整个世界一起认识过去的自己,然而制度就是这样可笑无奈,他自己残存的善良人性却彻底否定着他的一切。这时候想着《审判》的标题,我不由想起卡夫卡,一个鲜活的生命,柔软的心灵,就这样被羁押在沉闷的制度牢笼中,最后走进灵魂与肉体的双重牢笼。
想起陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,Bucky陷入了激烈的正义与罪恶的辩争与自我缺失的迷茫之中。稍不好,就可能会精神崩溃,以为那是彻底的毁灭。那最后的救赎在哪里?作者和陀思妥耶夫斯基都选择了,内心的和解与爱的力量。割裂的过去与现在重新愈合,Bucky的人性重焕光彩—黑暗已被抛至身后,他们昂首挺胸,没有回头。
一如罪与罚主人公在湖边那番大彻大悟,由此,爱与光明终于从厚厚的云层中显现。
……
我有些语无伦次。太多的感情堆积在心里,看完的感觉,不是大哭一场,也不是要多么疯狂地向别人说这篇文章有多么好,只是感觉沉甸甸的。

摧毁吧,摧毁吧,爱却能重建一切。
Love is our resistance.
祝你们带着爱继续前行。

评论 ( 3 )
热度 ( 6 )

© 晏南 | Powered by LOFTER